3回目の更新

あまりにも更新していないので, 流石に更新しなきゃなあ...

ネタの中身なんて特に基にしないで, まずは更新することからスタートなのだ.

というわけで料理のメモをここに書いておくことにする.
記事らしい記事を書こうとすると疲れちゃう...


カルボナーラ

材料

  • パスタ 100g
  • ベーコン 50gくらい(厚切り)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 卵 2個
  • パルメザンチーズ 大さじ2
  • 塩 大さじ1

手順

準備

  • ベーコンは厚みを保ったまま,ちょうどいい感じに切る
  • 玉ねぎは薄切りにする
  • 卵は卵白と卵黄に分ける
    • その上で,卵黄全部と卵白大さじ1/2~小さじ2くらいを,大きめのボール(最終的にパスタが入るくらいの大きさ)でパルメザンチーズと混ぜる
    • 余った卵白はそのままとっておく

調理

  1. フライパンにサラダ油をいれて,ベーコンを中火(家では6段階中3くらい)で加熱する
  2. ベーコン加熱し始めたら,パスタを茹で始める(湯で時間-1で湯で終わりにする)
  3. ベーコンが少し色づいてきたら,玉ねぎを入れる
  4. 玉ねぎがきつね色くらいになるまで,焦げない程度に加熱する
  5. 玉ねぎがいい感じに加熱できたら,フライパンに卵白の残りを入れて,固まるまで加熱する
  6. ソースができて,パスタが茹で上がったら,フライパンの火を止めて,そこにお湯を切ったパスタを入れて少し熱を冷ます
  7. 6.を卵黄混ぜたボールに入れて,混ぜる
  8. お好みで,黒胡椒と粉チーズを少し降って完成

感想

多分人生で一番作った料理.ただいつも卵チーズの方が重くてぼてっとするので,とろみを付けるべく卵白を少し足したらいい感じになった. 書いてないけど茹で汁足したら少ししょっぱくなったので,いれるなら量は入れすぎないほうがいいかも. でも簡単で美味しかったので,ブラッシュアップできて満足.


以上. 例えばなんでブログ続かなかったの?とか理由考えてまとめてみるのは面白いかもしれない.
でも真面目に考えると疲れちゃうからやらないんだろうなあ...

とりあえず, 更新してえらい!
のでよしとする.