3回目の更新
あまりにも更新していないので, 流石に更新しなきゃなあ...
ネタの中身なんて特に基にしないで, まずは更新することからスタートなのだ.
というわけで料理のメモをここに書いておくことにする.
記事らしい記事を書こうとすると疲れちゃう...
カルボナーラ
材料
- パスタ 100g
- ベーコン 50gくらい(厚切り)
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 2個
- パルメザンチーズ 大さじ2
- 塩 大さじ1
手順
準備
- ベーコンは厚みを保ったまま,ちょうどいい感じに切る
- 玉ねぎは薄切りにする
- 卵は卵白と卵黄に分ける
- その上で,卵黄全部と卵白大さじ1/2~小さじ2くらいを,大きめのボール(最終的にパスタが入るくらいの大きさ)でパルメザンチーズと混ぜる
- 余った卵白はそのままとっておく
調理
- フライパンにサラダ油をいれて,ベーコンを中火(家では6段階中3くらい)で加熱する
- ベーコン加熱し始めたら,パスタを茹で始める(湯で時間-1で湯で終わりにする)
- ベーコンが少し色づいてきたら,玉ねぎを入れる
- 玉ねぎがきつね色くらいになるまで,焦げない程度に加熱する
- 玉ねぎがいい感じに加熱できたら,フライパンに卵白の残りを入れて,固まるまで加熱する
- ソースができて,パスタが茹で上がったら,フライパンの火を止めて,そこにお湯を切ったパスタを入れて少し熱を冷ます
- 6.を卵黄混ぜたボールに入れて,混ぜる
- お好みで,黒胡椒と粉チーズを少し降って完成
感想
多分人生で一番作った料理.ただいつも卵チーズの方が重くてぼてっとするので,とろみを付けるべく卵白を少し足したらいい感じになった. 書いてないけど茹で汁足したら少ししょっぱくなったので,いれるなら量は入れすぎないほうがいいかも. でも簡単で美味しかったので,ブラッシュアップできて満足.
以上.
例えばなんでブログ続かなかったの?とか理由考えてまとめてみるのは面白いかもしれない.
でも真面目に考えると疲れちゃうからやらないんだろうなあ...
とりあえず, 更新してえらい!
のでよしとする.