お手軽ペペロンチーノ
流石に何も書いてないのもあれなので, とりあえず備忘録がてらレシピを書いてごまかす.
別にブログ用とかで写真を撮ったわけではないので, 写りが悪いのはご愛嬌.
というか貼ってから写りの悪さに気がついた.
ペペロンチーノ(具材なし)
2021/4/5
材料
- にんにく 二かけ
- 唐辛子 1本
- パスタ 125g
- オリーブオイル 適量
- サラダ油 オリーブオイルの半分
- パセリ
手順
準備
- にんにく → 1かけは芽をとって輪切り もう一かけはみじん切り
- 唐辛子 → ちぎって種取る,ちぎらなくてもいいかも
- パスタ → 鍋に水を入れて,それに塩を入れて沸騰させる
調理
- オリーブオイルとサラダ油をフライパンに入れて,弱火(強さ2.0くらい)で輪切りのにんにくを加熱する
- 1.を始めたあとにパスタを茹で始める.湯で時間は袋の表示-1
- にんにくが色づいてきたら, 唐辛子を入れる
- もう2分くらいたったら, みじん切りのにんにくとパセリを入れる
- 茹で上がりまで残り1分半くらいになったら, パスタの茹で汁を入れる
- 茹で上がったパスタとソースを混ぜて, 仕上げにオリーブオイルを少し混ぜて完成
感想
無難においしい.ただ125gでも量が足りなく感じるので, 150gくらいでもいいかもしれない. あと調理5. とか 6.の時間間隔は適当. もう少し茹で上がりから逆算した時間をしっかり決めたい.
参考
10割下の動画を参考にしています(小声). www.youtube.com